シェアする

初の一眼レフカメラ、Nikon D5500を購入しました!これからたくさん写真を撮るぞ!

シェアする

先週末、念願の一眼レフカメラ、Nikon D5500を購入しました。初の一眼レフカメラです。一眼レフが欲しいと思って数年が経ちますが、ようやく踏ん切りがついて思い切って購入しました。
これからたくさん写真を撮ってたくさん勉強しなければいけませんね。

スポンサーリンク
レクダングル大(akirarok)

私がNikon D5500を購入するに至った経緯

メーカー選び、製品選びなど半年くらい悩みましたがあまたあるカメラの中からNikon D5500を購入しました。
まだカメラをあまり使っていないので使用感などはかけませんが、なぜNikon D5500を購入するに至ったかをまとめておきたいと思います。

被写体の想定

  • 人物
  • 風景
  • 動物
  • フィギュア
  • CD、DVD

カメラが欲しくなる理由としては写真に撮りたいものがあるということです。

今回、一眼レフカメラを買う一番の理由としては家族写真や友人と出かけた時の写真などをスマホではなく一眼レフカメラで撮って思い出として記録したいと思ったからです。
他にもブログを始めたのでブログで使う写真(CDやDVDなどのブツ撮り)も出来る範囲で一眼レフカメラで撮影したいと思いました。

メーカー選び

一眼レフを購入するにあたり、まず最初に悩んだのがメーカー選びです。代表的なメーカーをあげれば、

  • ニコン
  • キャノン
  • ソニー
  • オリンパス
  • ペンタックス
  • 富士フィルム
  • パナソニック

大手を挙げればこのくらいでしょうか。この時点で7社、いずれも有名なカメラメーカーです。
この中で私はまず最初にニコンかキャノンに絞りました。一眼レフカメラ業界はキャノンとニコンの2大メーカーで9割近くのシェアを占めています。初心者としてはやはり大手メーカーの方が安心ですし、何よりこの2大メーカーを選択すると後々に必要になると思われるレンズやアクセサリー類が豊富に揃っているということが決め手になりました。

最初はもちろんレンズのことなんて詳しくないのでセットになっているキットを買う予定で購入したいカメラを探していましたが、今後ハマっていった場合にレンズが欲しくなることが予想されます。
そうなった時にレンズの種類が豊富に揃っているニコンまたはキャノンを選んでおくこと良さそうだったのでまずはこの2大メーカーに絞りました。

一眼レフを買うならニコンかキャノンか

メーカーをニコンかキャノンのどちらかにしようと決めるのは、レンズやアクセサリー類の豊富さからすぐに決まりました。
次に決めるのは、ではニコンにするのかキャノンにするかです。ここは結構悩みました。

ネットでどちらにするか色々な意見を見ました。
カメラの性能的にはニコンもキャノンもほぼ違いはなく、綺麗な写真が撮れます。違いをあげるなら、以下のような意見をよく目にしました。

ニコン

  • 見たままの色を忠実に再現する→景色を撮るのに強い
  • 操作性に優れている

キャノン

  • 人の目に美しく見えるようにする→人物などを撮るのに強い
  • 写真の出来上がりが美しい

主に風景ならニコン、人物ならキャノンと言われているようですね。

こちらの記事が参考になりましたのでよければどうぞ。(NABERまとめはあまり好きではないのですが、こうして役立つのもあります)

中立の立場で考えるNikon or Canonの比較と選び方
https://matome.naver.jp/odai/2137546332959035601

風景も人物もどちらも撮る予定だったので、ニコンかキャノンか、この時点ではどちらにするか決めかねていました。
あとは、特徴を頭に入れた上で、予算、スペック、あとは家電量販店で実際に持ったり撮影して見たりした時の感覚で決めようと思いました。

予算

今回の予算は5〜10万円前後を想定して探しました。

人生で初めて購入する一眼レフなので扱いに慣れていないのと、写真を撮ることを今後好きになるかどうかわからなかったので、まずは手始めに5万円以下の安めの機種にしようかと思いました。
しかし、安めの一眼レフカメラを買って微妙だなと思って使わなくなったり、写真の魅力に気が付けなかったりするのは嫌だと思いました。今回は一緒にたくさん出かけることができる一眼レフカメラが欲しかったのです。

なので、ここはちょっと奮発して一番安い機種よりもちょっとグレードの高い機種を買って、大切に扱いながら一緒にたくさんの写真を撮ろうと考えました。

機種選び

初めての一眼レフカメラで購入だったのでレンズが2本ついてくるダブルズームキットを購入する気で探しました。予算内で購入できそうなニコンとキャノンの機種で悩んだのは以下の6機種。

  • ニコン D5600 ダブルズームキット
  • ニコン D5500 ダブルズームキット
  • ニコン D5300 ダブルズームキット
  • キャノン EOS Kiss X7 ダブルズームキット
  • キャノン EOS Kiss X7i ダブルズームキット
  • キャノン EOS Kiss X8i ダブルズームキット

それぞれ持って使ってみて、ニコンのカメラが気に入りました。一目惚れに近い感覚でした。この時点でキャノンの購入は無くなりました。
特に気に入ったのがグリップの深さ。とても持ちやすいです。D5500を気に入っている人で、このグリップが持つやすくて使いやすいという意見は結構見ましたが、本当に持ちやすい。浅いグリップのカメラを持つとちょっと不安になるくらいD5500には安定感がありました。

この時点で、ニコンのD5600、D5500、D5300のどれかにしようと思いました。
値段はD5600が11万円前後、D5500が9万円前後、D5300が8万円前後でした。
D5600はD5500の後継機で2016年11月に発売されたばかりの新製品ということでまだちょっと手が出せない値段。
D5500はD5600の発売により生産終了、安くなるかと思ったら人気のためあまり安くなっておらず。それでも予算内の金額。
D5300はタッチパネルではなかった点が個人的にはマイナスでした。使ってみるとタッチパネルの使い勝手がかなり良さそうでした。あとD5300は若干重かった。このちょっとした重さが後々響いてくると思い購入は見送り。

このような感じで考えてニコン D5500 ダブルズームキットを購入しました。

スポンサーリンク
レクダングル大(akirarok)
レクダングル大(akirarok)

シェアする

フォローする

スポンサードリンク